天津大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[其它] 沈先生和我六弟

文/淮南非非

许多年后,我对祁楼涌现了这么多的奇人表示惊诧。他们个个以惊世的才华震撼着我幼时的心灵,却又以悲剧的形式结束了他们短暂的生命。沈先生在属于他的年代里,以回春妙手一招制敌,饮誉淮南。
   这位旷世名医从遥远的南方风尘仆仆而来,在北乡甫一现身,便身手不凡,短短几日内便治愈十来个痔疮病患者。那时,痔疮几乎难倒了所有淮南的歧黄高手。此后,沈先生又以精湛的针炙治好了北乡数十例疑难杂症,一时声名雀起。这引起了祁楼支书刘光荣的注意,我养父杀鸡宰鹅宴请沈先生,沈在刘家大院住了两日,我养父的痔疮几近全愈。
   20年后,祁楼又出现了一名少年医士,他就是我六弟刘先勇。我六弟苦思周易十载,便对我三哥我四哥眉飞色舞,大论丧棺灵枢黄帝内经伤寒杂病论,听得我的两位哥哥呵欠连天。我六弟对中医经典《本草纲目》不以为然,刘氏家族都以为他夜郎自大、空话连篇。谁知,他刚出道就医好一例精神患者,那个女患者病情发作时,或口吐白沫,或散发披头目赤如牛,在村后的大道上一路狂奔,分外吓人。辗转于省内各大医院,抬回来时,病情依旧。我六弟第二例直攻我养父的气管炎,他先后使用了咸萝卜紫花杜鹃,再用棉根桔梗,最后又用上了商陆,我养父晚年边续几年吞云吐雾,竟不咳嗽一声。然而,医学怪才刘先勇依然成天哀声叹气,跌足捶胸没有能够攻破世界绝症气管炎。
   刘先勇的大名不胫而走,声靡淮南。求医者熙熙攘攘、门庭若市,然而刘先勇从不言钱,一边授书育人,一边悬壶济世。
   相传,沈先生治肝腹水,最为神奇。李楼村周大炮的女人患肝腹水已近晚期,从县医院抬回后,已在家中等死。病者腹大若鼓,叫声连天。沈先生扒看病者眼皮看看后,微微一笑:“无妨。”便在祁楼林场前的田埂上,拔了一把青草,捣成半碗汁液。病者喝下后,约莫一个时辰,腹响如雷,继而开始呕吐,黄胆水汩汩而出,两个时辰后腹平如初。三日后,饭量巨增。一个月后,病者已在野外蹒跚而行了。令人惊骇,一进成为淮南佳话。
   20年后,我六弟谈起这段传奇,依然对沈先生充满了崇敬之情,对那把青草的奇效望而生畏。我六弟怀疑那种药草就是林场前那一埂开着白花的半边莲。
   沈先生的罪名是越狱潜逃。据查证,沈先生原是南京某药厂的会计,因私通公款被判刑入狱。在狱中,他有幸结识了一代中医奇才沈半天,其时沈半天已眉白如雪,病容槁枯,窃得沈半天的祖传秘笈后,仓皇逃遁。其时,距其出狱,已不足一月了。
   传闻仅止于传闻,当地的公安局并没有来人追缉,祁楼村却站出了数员打手。他们将沈先生捆成一个粽子,踢踢打打押往北乡政府大院候审。我养父刘光荣受连累被安在另一个房间里受审。20年后,我才意识到,这是一场早已策划好的阴谋。沈先生只是用来搞掉我养父刘光荣的一枚棋子。
   沈先生在自杀前,翻着一只白眼,盯着房顶说:“刘光荣是清白的!我沈德先也是清白的!”言讫,服毒自杀。据说,沈先生服毒后,受一种强烈的求生欲支配,很不男子汉,他大声叫嚷:“我要喝鸡蛋清!我不想死!”但审问者并没有与他解药。为此,许多年来我一直瞧不起沈先生。后来,我读了余华的“老福贵”的故事,才觉得活着才是人生的最高宗旨。这样想来,沈先生垂危前的那一声呐喊,在我的耳边不啻于一个惊雷。我六弟却可惜沈先生的那册中医秘笈永远失传。这令我不得不对沈先生的履历重新审视。
   相传,沈先生身材高大,气宇轩昂,身着黑呢子大褂。怎么看,也不像反派人物。

转自: http://www.manyrose.com
是转的把 ,说得不错 再看一次
我十目一行也还是看不懂啊
少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。
:L :L
我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协
我来自火星刚到地球什么都不懂
我来自火星刚到地球什么都不懂
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~
要相信自己~智商为0,呵呵,开个玩笑,娱乐一下,大家继续看贴。
每看一次,赞赏之情就激长数分
呵呵,不错,真的很不错啊