天津大学论坛

注册(开放注册)
搜索

眼泪落地的时间

张栩·著  

挽歌,古人送葬时唱的歌,由曲和词组成,代代相传

看到他躺在棺材里面,我没忍住,笑了出来。
  在场的其他人迅速盯着我,似乎在质问我:“这是什么场合?!哭!快点哭!”
  然后我就哭了,心里话是:“你终于死了啊!你也会死啊?!”
  现场的气氛逐渐变好,不好的是,我把心里话全部说出来了。
  我爸大吼:“滚!滚!滚!”。

于是我拉着现场唯一的姑娘出来了,她是我女朋友,叫秦倩倩。她和其他人一样,不明白我为什么要这么做,说就算假哭也好啊。我问她,你知不知道现在有那种专门哭丧的女大学生。她说我知道啊,她们赚钱很不容易,真的很难。
  我懒得铺垫了:“我给你一百万,你去给一个你特别讨厌的人哭丧,你愿意吗?”
秦倩倩不假思索:“为什么不去?”
  我:“我看今天天气不错,我们对着前面三鞠躬,然后绝交好不好……好了,我跟你说,我特别讨厌死的那个老东西”
  那个老东西不知道叫什么名字,所有人从他还二十多岁的时候到他死,就一直叫他老牟。他是整个浮萍乡出了名的算命先生。据说最开始是不瞎的,后来怎么瞎的,原因没几个人知道。我猜他们那个行业应该和其他行业一样,要往上升是需要条件,眼瞎估计就是他们行业的上升条件。
  我讨厌老牟因为这个死瞎子,老爱往我家跑,最后,我家里的人除了起床穿衣服不问他怎么办,其他的几乎都要问。
  他原来给我爸算,说他会成为一个大款。这个说准了,当我爸在赌博,我爷爷去问他,他是这么说,这个要小心了,如果输多了就会丢很多家产,如果一直不赢,就要把家产输光。
  他真的很厉害,说准了。我爸破产了。之后,我爸特别信他,隔天就去找他问下一步该怎么走,他收费标准是每次十块钱。一年之后,我爸从他那里带走一个账本,上面是欠的咨询费。不过好消息是,我爸戒烟了,原因是,没钱。
 乡里的其他人和我爸一样,特别信老牟,就差没把他搬回家供着了。那时还小的我,发现这神仙一样的老牟竟然也要上厕所,那夜壶跟我爷爷一样塞在床底下,能臭死人,我突然明白了,原来他也是人,根本不是神仙,那他给人算命,不就是骗人?
  让我坚定他是在骗人这个想法,因为有次滑坡,他家房子被冲了,他以玉皇大帝要钱为由,让这些信他的人出资,给他家新修了房子。当时我很生气,但又没办法,于是就每次路过他家,都去同一个地方撒尿,后来他家被征用了,据说是要建蘑菇培育基地。
  我说了这么多,秦倩倩并没有睡着,而是听得津津有味,并且不时去灵堂看一眼老牟,回来跟我说,真不看出来是个老骗子呀。
我跟秦倩倩有个共同的疑问,既然老牟这么受尊敬,为什么他死了,只有五个人来参加葬礼。
  后来我爸告诉我,没人了。年轻人都在外面不回来了,其他的老人都死了,这五位老人最年轻的八十六岁,之所以带你回来,希望你回来看看,很可能这就是最后一次,等这五位老人一过世,咱们这个村就没了。
 秦倩倩听的眼泪哗啦的。我在想老牟比较好的一方面,主要目的不是我觉得我误解他了,而是觉得这个气氛太压抑了,得转移话题,死者为大,就得说点死者好大,哪怕没有也得编一点说,老牟活着的时候靠说瞎话过日子,死了也继续吧。
  我爸看我心不在焉,给我看了一份东西,是五位老人们签的协议,如果谁先死,还活着的人就负责收尸,办葬礼,不要请乐队来吹拉弹唱,那个烦人,就活着的人按老规矩办三天葬礼,让死了的人最后看看住了一辈子的地方。
 协议上已经划掉了老牟的名字,他是最先死的。听我爸说,老牟的遗言是:明天早上我就死了,我算了一辈子命,骗了一辈子人,这回是真话。
  早晨六点多,五位老人照例去找老牟,在菜地里发现了老牟的尸体。然后五位老人一些准备办葬礼,一些通知在外地的年轻人,最后就我爸回来了,他跟我说,原因他不跟我说,只跟我说,走了那么多地方,现在才觉得,家里最亲切,老家的邻居都是爹妈。
 我不懂,我爸也不解释。

晚上的时候风特别大,特别冷,我们都坐在灵堂里,围坐着火盆旁,第一次坐在火盆边的秦倩倩不适应,把鞋子烧了,我就把她的脚一直捧着。

老人们听我爸说,藤娃子去找了村里面在外地的年轻人,你们要不要听他摆这个的龙门阵。老人们一致表示要,非常想听。我问你们最想从谁的故事听着走,我能不能也说点我的情况。

我爸代替老人们说了,从头说。你书都不读了,现在还有脸跟我们说话,我们能不想听你的情况?